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Bananenkuchen mit Zartbitterschokolade

Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich kann Banana Bread nicht mehr sehen 🙂 Seit März ist es einfach überall und mir geht es dann oft so, dass ich keinen großen Spaß mehr daran habe, etwas für den Blog zu backen, was sowieso jeder schon mal gebacken hat. Kein Mensch braucht ein weiteres Rezept für Bananenbrot, oder?

Allerdings hatte ich letzte Woche drei überreife Bananen zu Hause, die man pur nicht mehr hätte essen können… dafür waren sie schon zu eklig. Zum Backen waren sie allerdings ideal. Also habe ich statt Bananenbrot einen Bananenkuchen gebacken und bin sehr happy mit dem Ergebnis. Er ist nicht zu süß und die Zartbitterschokolade darin schmeckt so gut. Ich habe sie übrigens in extra große Stücke geschnitten 🙂

Ich habe hier eine Guglhupfform für den Kuchen gewählt, aber ihr könnte die gleiche Menge auch für eine Kastenform nehmen. Im Rezept ist die Menge für Schokolade angegeben, die ihr braucht, wenn ihr sowohl Schokoladenstücke in den Kuchen geben und flüssigen Schokolade darüber gießen wollt. Ihr könnt beides einfach weglassen, wenn euch nicht danach ist, oder sie durch etwas anderes ersetzen – ihr könntet zum Beispiel Nüsse dazugeben. Anstatt dem Schoko-Topping könnt ihr auch einfach Puderzucker über den Kuchen sieben oder ihn lassen, wie er ist. Ich würde aber die Schoko-Variante empfehlen 😉

Bananenkuchen mit Zartbitterschokolade

Rezept von Laura
Portionen

16

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

60

Minuten

Zutaten

  • 150g brauner Zucker

  • 250g weiche Butter

  • 5 Eier

  • 3 reife Bananen

  • 350g Mehl

  • 2 gehäufte TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 200g Zartbitterschokolade

  • Zimt (optional)

Zubereitung

  • Den braunen Zucker mit der weichen Butter schaumig schlagen, nach einigen Minuten die Eier einzeln unterrühren.
  • Die reifen Bananen zerdrücken und unter die Butter-Eier-Mischung rühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und zur Mischung geben, Salz ebenfalls hinzugeben.
  • 100g Zartbitterschokolade grob hacken und unter den Teig heben.
  • Eine Guglhupfform einfetten und mit Mehl bestreuen, den Teig hineingeben. Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen.
  • Während der Kuchen abkühlt, die restlichen 100g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und über den abgekühlten Kuchen geben. Wer mag, kann den Kuchen noch mit Zimt bestreuen.

English recipe

Banana cake with dark chocolate

Makes 16 slices +++ Prep time 15 minutes +++ Baking time 1 hour

INGREDIENTS

  • 150g brown sugar

  • 250g softened butter

  • 5 eggs

  • 3 ripe bananas

  • 350g flour

  • 2 heaped tsp baking powder

  • 1 pinch of salt

  • 200g dark chocolate

  • Cinnamon (optional)

METHOD

  • Beat the brown sugar with the soft butter until foamy, after a few minutes add the eggs one by one.
  • Mash the ripe bananas and stir into the butter and eggs mixture.
  • Mix the flour and baking powder and add to the mixture, also adding salt.
  • Coarsely chop 100g dark chocolate and fold into the dough.
  • Grease a bundt cake pan and sprinkle with flour, fill in the dough. Bake in the oven preheated to 175 degrees celsius for about one hour. Take out of the oven, let cool down.
  • While the cake is cooling down, melt the remaining 100g dark chocolate over a water bath and pour over the cooled cake. If you like, you can also sprinkle the cake with cinnamon.

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