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Rotweinkuchen mit Orangen-Buttercreme

Der Dry January (den ich nicht gemacht habe), neigt sich dem Ende zu, also dürfte es ja kein Problem sein, wenn ihr euren nächsten Kuchen mit einem Schuss Alkohol versetzt 🙂 Na gut, hier ist ein bisschen mehr als nur ein Schuss Rotwein drin, aber ich verspreche euch, dass der Kuchen euch nicht betrunken macht 🙂 Man schmeckt den Rotwein tatsächlich ein bisschen, aber nicht zu stark – ich mag beispielsweise gar keinen Rotwein, aber in diesem Kuchen schmeckt er mir ausgezeichnet. Und wenn du generell keinen Alkohol trinkst oder einfach gerade darauf verzichten möchtest, ersetze ihn doch zum Beispiel durch die gleiche Menge Kaffee – dadurch werden die Schokoladenböden noch schokoladiger!

Ich kannte Rotweinkuchen bisher nur in seiner typischen Form als Kastenkuchen oder als einzelner Boden aus der Springform, habe ihn allerdings noch nie mit einer Creme zusammen probiert (oder auch nur irgendwo gesehen). Mir ist schon die ganze Zeit ein Rezept im Kopf herumgegeistert, allerdings konnte ich mich nie ganz entscheiden, welche Art von Creme ich machen wollte. Vor kurzem kam mir dann die entscheidende Eingabe, nachdem ich im Supermarkt die riesige Auswahl an Zitrusfrüchten gesehen habe: Eine Orangen-Buttercreme sollte es werden.

Das passte auch deshalb gut, weil ich schon seit einer Weile ein Buttercreme-Rezept mit Pudding kreieren wollte. Tatsächlich ist das eine recht traditionelle Zubereitungsmethode hier in Deutschland. Sie ist nicht so süß und ich muss sagen, sie schmeckt mir um Welten besser als die zuckersüße amerikanische Buttercreme, ist allerdings nicht so knifflig zuzubereiten wie die auf Meringue basierenden Buttercreme-Arten (obwohl man da auch nach ein bisschen üben den Dreh rauskriegt!). Da man dem Pudding zudem relativ einfach einen intensiven Geschmack verleihen kann, wird dementsprechend auch der Geschmack der Buttercreme sehr intensiv. Und wenn es schnell gehen soll, kann man statt selbst gemachten Pudding auch zum Puddingpulver aus dem Supermarkt greifen.

Rotweinkuchen mit Orangen-Buttercreme

Rezept von Laura

Zutaten

    Zubereitung

      English recipe

      Red wine cake with orange buttercream

      Makes one 16cm cake +++ prep time 60 minutes +++ baking time 20 minutes

      INGREDIENTS

      • To make the red wine cake
      • 200ml sunflower oil

      • 200g sugar

      • 8g vanilla sugar

      • 4 eggs

      • 250g flour

      • 8g baking powder

      • 1 pinch of salt

      • 1 tsp cinnamon

      • 3 tbsp cocoa powder

      • 150ml red wine

      • 150g dark chocolate

      • To make the orange buttercream
      • 300ml milk

      • 200ml freshly squeezed orange juice

      • 1 tbsp grated orange zest

      • 40g cornflour

      • 100g sugar

      • 16g vanilla sugar

      • 350g butter

      Tips & tricks

      • Your cake layers bulge upwards in the middle when you bake them and form a dome? That doesn’t look nice and also makes it difficult to make a stable cake. To avoid having to cut away the dome every time, I use baking strips: narrow strips of fabric that you dip in water and wrap around the springform pan. They ensure that the heat is evenly distributed and that the cake stays smooth while baking. You can easily order the baking strips online.
      • The oil in the dough can be replaced with butter, which makes the dough firmer – just use 250g butter instead of 200ml oil.
      • Make sure you let the cake layers cool down well before you take them out of the moulds! Otherwise they could break.
      • If the buttercream curdles, it is because the ingredients were not at the right temperature and therefore cannot combine properly. If an ingredient was too warm (for example, if you melted the butter to make it softer), simply put the bowl of curdled buttercream in the fridge for a few minutes and then whip the cream properly again. If an ingredient was too cold, you need to warm up the mixture. I have the impression that this often happens when using the metal bowls of the Kitchenaid, which are generally quite cool, but I could be wrong. I put the bowl in the oven for a short time, but only turn on the light and not the oven itself. This makes it a little warmer, but not so warm that the cream melts. Make sure that your bowl is suitable for the oven: If you have mixed the cream in a plastic bowl, it is best to transfer it to a saucepan (without plastic handles!). Then whisk the cream again. After both methods, you should beat the cream for quite a while so that the ingredients have enough time to combine.

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