Ah, Madeleines… wenn man nicht nach Frankreich fahren kann, muss man sich eben etwas einfallen lassen und sich etwas französisches Flair zu Hause schaffen, stimmt’s? Ich liebe die kleinen Dinger, habe aber sehr lange gebraucht, um sie zu Hause selbst hinzubekommen. Warum, fragt ihr euch, so schwer ist das doch gar nicht? Das habe ich mich auch gefragt, und mittlerweile vermute ich, dass es in erster Linie daran lag, dass ich eine Silikonform verwendet habe. Und wie auch bei Kuchen funktioniert das einfach nicht richtig. Die Formen sind extrem instabil und scheinbar leiten sie auch die Wärme nicht so, wie sie sollen, denn mit dem gleichmäßigen Aufgehen des Teigs hat es auch nie so richtig geklappt.
Vor einiger Zeit habe ich in ein richtiges Madeleine-Blech investiert (naja gut, das Wort “investiert” ist jetzt übertrieben… so teuer ist das ganze auch nicht) und seitdem funktioniert es plötzlich mit dem Madeleine-Backen. Am Anfang musste ich noch etwas experimentieren, wie viel Teig ich tatsächlich in die Form geben soll, und bin mittlerweile zu dem Ergebnis gekommen, dass 2/3 die magische Zahl ist. Mit mehr Teig laufen die Formen über und die Madeleines verlieren ihre typische Form!
Wichtig ist auch, den Teig vor dem Backen kalt zu stellen. Ich habe ihn auch schon über Nacht im Kühlschrank gelassen und am nächsten Morgen erst gebacken, aber eine Stunde reicht normalerweise auch. Durch das Abkühlen bildet sich übrigens dieser kleine Hügel auf der Rückseite heraus, der so typisch für die Madeleines ist.
Zitronen-Pistazien-Madeleines
36
Madeleines80
Minuten10
MinutenZutaten
- Für die Madeleines
150g Zucker
4 Eier
fein abgeriebene Schale einer Zitrone
Saft von 1 Zitrone
180g Mehl
1 TL Backpulver
150g Butter
3 EL gehackte Pistazien
- Für den Guss
125g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
- Eier und Zucker in einer Schüssel etwa fünf Minuten lang aufschlagen, bis sie hell und schaumig sind. Dann Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und weiter rühren.
- Mehl und Backpulver sieben und zur Eier-Masse geben. Nicht unterrühren, sondern mit einem Teigschaber oder einem Löffel vorsichtig unterheben.
- Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Unter den Teig heben, nur kurz rühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Die gehackten Pistazien dazugeben und vermengen. Den Teig zudecken und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Madeleine-Blech mit geschmolzener Butter einfetten und ein wenig mit Mehl bestäuben. Dann die Formen etwa 2/3 voll füllen. In den Ofen geben und zehn Minuten backen.
- Herausnehmen und die Madeleines auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für den Guss den Puderzucker und den Zitronensaft glatt rühren. Die Madeleines einzeln hinein tauchen, so dass der obere Teil schräg mit Guss bedeckt ist (wenn ihr mehr Guss darauf haben wollt, taucht die Madeleines einfach tiefer ein). Dann gehackte Pistazien über den Guss streuen, wenn nötig etwas andrücken. Auf dem Kuchengitter trocknen lassen.
English recipe
Lemon pistachio madeleines
Makes 36 madeleines +++ prep time 80 minutes +++ baking time 10 minutes
INGREDIENTS
- To make the madeleines
150g sugar
4 eggs
finely grated zest of 1 lemon
juice of 1 lemon
180g flour
1 tsp baking powder
150g butter
3 tbsp chopped pistachios
- To make the lemon glaze
150g icing sugar
3 tbsp lemon juice
chipped pistachios to decorate
Zubereitung
- Beat the eggs and sugar in a bowl for about five minutes until light and fluffy. Then add the lemon zest and lemon juice and continue to stir.
- Sieve the flour and baking powder and add to the egg mixture. Do not stir in, but gently fold in with a dough scraper or spoon.
- Melt the butter and leave to cool. Fold into the batter, stirring only briefly until all the ingredients are well combined. Add the chopped pistachios and mix carefully. Cover the dough and place in the fridge for at least an hour.
- Preheat the oven to 190°C top/bottom heat. Grease the madeleine tray with melted butter and dust a little with flour. Then fill the moulds about 2/3 full. Place in the oven and bake for ten minutes.
- Remove from the oven and leave the madeleines to cool on a cooling rack.
- For the glaze, mix the icing sugar and lemon juice until smooth. Dip the madeleines one by one so that the top is covered diagonally with icing (if you want more icing on top, just dip the madeleines deeper). Then sprinkle chopped pistachios over the icing, pressing down a little if necessary. Leave to dry on a cooling rack.