Heute mal ein echter Klassiker: Muffins! Muffins gehen einfach immer. Sie sind supereasy und schnell zuzubereiten und meistens auch genauso schnell aufgegessen 🙂 Ich nehme sie gerne mit auf Wanderungen oder Ausflüge – es freuen sich immer alle über einen kleinen süßen Snack. Ich habe sie mit Erdbeeren gebacken, aber man kann natürlich jegliche andere Art von Obst nehmen: Blaubeeren, Himbeeren, Bananen, Aprikosen, und so vieles mehr. Also greift euch die letzten Erdbeeren, die es noch gibt, und los geht’s mit dem Backen! 🙂
Erdbeer-Muffins
12
Muffins25
Minuten40
MinutenZutaten
200 g griechischer Joghurt
100 ml Sonnenblumenöl
2 Eier
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Erdbeeren
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Ein Muffinblech für 12 Muffins mit Förmchen auskleiden.
- Eier, Öl und Joghurt vermischen.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker in einer zweiten Schüssel vermischen.
- Trockene Zutaten unter die Ei-Mischung rühren.
- Erdbeeren klein schneiden und vorsichtig unter den Teig heben, etwa ein Viertel für die Dekoration aufheben.
- Den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen, diese dabei etwa zu drei Viertel füllen, wenn die Muffins nicht zu groß werden sollen. Falls Teig übrig bleibt, ein zweites Blech backen.
- Jeweils 4 bis 5 Erdbeerstücke auf den Muffins verteilen.
- Für 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
English recipe
Strawberry muffins
Makes 12 muffins +++ baking time 25 minutes +++ total time 40 minutes
INGREDIENTS
200 g greek yoghurt
100 ml sunflower oil
2 eggs
300 g flour
150 g sugar
1 packet of baking powder (8 g)
1 packet of vanilla sugar (8 g)
300 g strawberries
instructions
- Preheat the oven to 180°C (top/bottom heat).
- Line a muffin tray for 12 muffins.
- Mix eggs, oil and yoghurt.
- Mix flour, sugar, baking powder and vanilla sugar in a second bowl.
- Stir dry ingredients into the egg mixture.
- Cut the strawberries into small pieces and carefully fold them into the dough, saving about a quarter for decoration.
- Spread the dough evenly into the muffin tins, filling them to about three quarters of their original size. If dough remains, bake a second baking tray.
- Place 4 to 5 strawberry pieces on each muffin.
- Bake for 25 to 30 minutes. Remove from the oven and allow to cool.