Startseite » Mini-Schokoladen-Eclairs mit Erdbeeren

Mini-Schokoladen-Eclairs mit Erdbeeren

Erdbeeren und Schokolade sind einfach eine der besten Kombinationen überhaupt. Sie schmecken so wunderbar nach Sommer – egal ob als Eis, als Kuchen oder als Cupcakes. Ich habe mich heute seit langem mal wieder an Eclairs getraut und dabei natürlich auch auf die Star-Kombi gesetzt. Es handelt sich um Mini-Schokoladen-Eclairs, gefüllt mit Schokoladencreme, Erdbeeren und ein paar Heidelbeeren, nach einem Rezept aus der Brigitte. Normalerweise backe ich nicht so oft Rezepte aus Zeitschriften nach, aber dieses klang einfach zu gut 🙂

Das Gute an Mini-Eclairs ist, dass sie klein genug sind, um gleich mehrere davon zu essen. Obwohl das natürlich auch, je nach Perspektive, auch eine negative Eigenschaft sein könnte 😀 Und dieses Rezept ergibt zwar 30 Stück, aber ihr werdet sehen, dass sie auch relativ schnell wieder verschwinden. Die Zubereitung ist zugegebenermaßen nicht ganz einfach und dauert etwas, aber es lohnt sich.

Beim Brandteig müsst ihr im Topf wirklich darauf achten, dass sich ein glatter Teigkloß bildet. Ein Zeichen, dass der Teig fertig gerührt ist, ist auch ein weißlicher Film, der sich am Boden des Topfes abgesetzt hat. Die Zubereitung mag vielleicht auf den ersten Blick etwas seltsam erscheinen, aber am Ende kommt ein schöner, glatter Teig dabei heraus. 

Noch ein Tipp zum Servieren: Wenn ihr Gäste habt, für die ihr die Eclairs backen möchtet, tut das am besten am gleichen Tag. Der Brandteig weicht schnell durch und nimmt dann eine pappige Konsistenz an. Deswegen am besten am gleichen Tag aufessen – aber das ist ja gar nicht so schwer 🙂

Mini-Schokoladen-Eclairs mit Erdbeeren

Rezept von Laura
Portionen

30

Eclairs
Zubereitungszeit

1

Stunde 

20

Minuten

Zutaten

  • Für den Brandteig
  • 60 g Butter

  • 1/2 TL Salz

  • 1/2 TL Puderzucker

  • 120 g Mehl

  • 25 g Kakaopulver

  • 3 Eier

  • Für die Füllung
  • 300 g Sahne

  • 300 g Zartbitterschokolade

  • abgeriebene Schale von 1/2 Orange

  • 300 g Erdbeeren

  • 100 g Heidelbeeren

Zubereitung

  • Sahne in einem Topf kurz aufkochen, dann den Topf direkt vom Herd nehmen.
  • Schokolade sehr fein hacken und in eine Schüssel füllen, heiße Sahne darüber gießen.
  • Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Dann die geriebene Orangenschale unterrühren. Creme kalt stellen und etwa alle fünf Minuten umrühren, bis die Konsistenz spritzfähig ist (nach etwa 45 Minuten).
  • Für den Brandteig 200 Milliliter Wasser, Butter, Salz und Puderzucker in einem weiten Topf aufkochen. Mehl und Kakaopulver mischen und auf einmal in die kochende Flüssigkeit geben. Mit einem hölzernen Kochlöffel bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein glatter Teigkloß entstanden ist. Teig in eine Schüssel umfüllen und etwa zehn Minuten abkühlen lassen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Eier nacheinander mit dem Knethaken unter den Teigkloß arbeiten. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Gut 5 bis 6 Zentimeter lange Teigstreifen mit etwa 4 bis 5 Zentimeter Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten backen.
  • Herausnehmen, Teigstreifen sofort der Länge nach halbieren und auseinander klappen, damit der Dampf entweichen kann. Auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
  • Inzwischen die Erdbeeren waschen und putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Heidelbeeren waschen.
  • Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der kalten Brandteigstreifen spritzen.
  • Erdbeerstückchen und Heidelbeeren auf die Schokocreme legen und die Teigdeckel auflegen. Eclairs dünn mit Kakao bestäuben und frisch und kühl servieren.

Notizen

  • Dieses Rezept stammt aus dem Brigitte Sonderheft 76 köstliche Rezepte.

English recipe

Mini chocolate eclairs with strawberries

Makes 30 éclairs +++ prep time 80 minutes +++ baking time 15 minutes

INGREDIENTS

  • For the choux pastry
  • 60 g butter

  • 1/2 tsp salt

  • 1/2 tsp icing sugar

  • 120 g flour

  • 25 g unsweetened cocoa powder

  • 3 eggs

  • For the filling
  • 300 g heavy cream

  • 300 g dark chocolate

  • grated peel of half an orange

  • 300 g strawberries

  • 100 g blueberries

INSTRUCTIONS

  • Bring the cream in a pot briefly to the boil, then remove it directly from the stove.
  • Chop the chocolate very finely and fill into a bowl, pour hot cream over it.
  • Stir with a wooden spoon until the chocolate has dissolved and a smooth cream is formed. Then stir in the grated orange peel. Chill the cream and stir about every five minutes until the consistency is ready for piping (after about 45 minutes).
  • For the choux pastry, bring 200 millilitres of water, butter, salt and icing sugar to the boil in a large pot. Mix the flour and cocoa powder and add it all at once to the boiling liquid. Stir with a wooden spoon over low heat until a smooth dough ball is formed. Pour the dough into a bowl and let it cool down for about ten minutes.
  • Preheat oven to 220 degree Celsius.
  • Add the eggs one after the other with the dough hook to the dough ball. Pour the dough into a piping bag with a large star-shaped spout. Spray 5 to 6 centimetre long strips of dough onto baking trays lined with baking paper, leaving a gap of about 4 to 5 centimetres between them. Bake in the preheated oven on the middle shelf for 12 to 15 minutes.
  • Remove, immediately halve the dough strips lengthwise and fold them apart to allow the steam to get out. Leave to cool completely on a cake rack.
  • In the meantime, wash and clean the strawberries, halving or quartering them depending on size. Wash the blueberries.
  • Pour the chocolate cream into a piping bag with a star-shaped spout and pipe it onto the lower halves of the cold choux pastry strips.
  • Place the strawberry pieces and blueberries on the chocolate cream and place the dough covers on top. Dust eclairs thinly with cocoa and serve fresh and cool.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*